KÉSAKO - QUALITÉ ALIMENTAIRE

KEZAKO CIRCUITS COURTS : Commander des pâtes, farines, huiles locales

Par Le Conseil Départemental, publié le lundi 10 mai 2021 10:46 - Mis à jour le lundi 10 mai 2021 10:48

Ce sont des produits appropriés pour commander en direct à des producteurs, avec un surcoût limité dans l’assiette et un bénéfice nutritionnel lié à leur qualité : produits complets ou semi-complets, mode de production biologique ou responsable

En Haute Garonne, plusieurs producteurs céréaliers proposent des pâtes, huiles, farines, voire du pain. Certains d’entre eux sont répertoriés sur Agrilocal31. 

Quelques producteurs de Haute Garonne répertoriés sur Agrilocal31.

 

Label

Pâtes

Huile

Farine

Earl Chiaroscuro, Montbrun Lauragais

AB

X

X

X

Earl en Mazères, Ste Foy de Peyrolières

AB

 

 

X

Earl d’Emberail, Nailloux

AB

 

 

X

Earl Jany le Rey , Issues 

 

 

X

 

Gaec du Crabinet, le Burgaud

 

X

X

X

Gaec Moulins de Perrine,

Auriac sur Vendinelle

Evolution en cours

X

X

X et pain

Gaec Pesquié, Montclar

AB

 

 

X

Miro Laurent, Montmaurin 

AB

 

 

X

     

Conseils de cuisson pour les pâtes
  • Mettez beaucoup d’eau et un peu de gros sel dans la casserole destinée à la cuisson
  • Cuisez-les al dente, c’est meilleur et plus digeste
  • Gardez un peu d’eau de cuisson pour lier la sauce
  • Choisissez la sauce qui va avec la forme des pâtes. La sauce tomate va avec tout, la sauce au fromage quant à elle se marie bien mieux avec les pâtes de forme courte.
Zoom sur « Les Moulins de Perrine »

 Située dans le Lauragais, la ferme qui a connu des épisodes douloureux, a été reprise récemment par trois jeunes agriculteurs. Les produits de l’exploitation sont transformés sur place, et commercialisés sur place et dans d’autres points de vente. 

Au collège de Caraman, notamment, Sébastien Jean-Marie avait passé un marché avec « Les Moulins » pour huile, farine, pâtes, pain.

Les agriculteurs envisagent de passer une partie de leur exploitation en démarche bio et HVE. Un projet d’autant plus intéressant, que, pour les pâtes et farines complètes ou semi-complètes, il vaut mieux privilégier des modes de production responsables, afin éviter les résidus d’intrants qui se concentrent sur l’enveloppe du grain de blé.