KEZAKO : VÉGÉTARISME, VÉGALISME, VÉGANISME
Le végétarisme
est un mode alimentaire sans viande ni poisson ou fruits de mer mais qui autorise les œufs et tous les produits laitiers. Les protéines nécessaires au bon fonctionnement sont majoritairement d’origine végétale : céréales complètes, légumineuses, graines et oléagineux, algues. On parle de « régime » végétarien.
Pour parvenir à la bonne quantité et en tirer tous les bienfaits, il faut les associer entre elles et avec les légumes (fibres).
Des recettes et des associations de plats végétariens sont proposées dans la rubrique « Recettes de saison » sur eCollege (Restauration Scolaire).
Le végétalisme
est une alimentation d’origine exclusivement végétale : contrairement à la précédente qui accepte des aliments d’origine animale comme les œufs ou le lait, celle-ci exclut tout ce qui peut être rapporté au monde animal : œuf, lait, miel, gélatine, présure. On parle de « régime » végétalien.
Le calcium, les minéraux, les protéines, les vitamines sont donc exclusivement végétales et la complexité réside dans des associations suffisamment diversifiées et en quantité convenable pour couvrir les besoins nutritionnels.
Ce mode d’alimentation n’est pas proposé aux collégiens car le risque de carences est élevé dans le cadre de la restauration hors foyer.
Le véganisme
est davantage qu’un mode d’alimentation : c’est une philosophie de vie. L’alimentation est végétalienne-donc exclusivement végétale comme expliqué précédemment. Mais c’est d’abord un mode de vie basé sur le refus de l’exploitation animale : rien de ce qui provient directement ou indirectement de l’animal n’est toléré. Donc, pas de laine, de cuir, de soie, de cosmétiques testés sur les animaux. C’est véritablement une doctrine.
Aussi il convient de ne pas tout confondre et de semer la confusion chez les convives : les repas végétariens n’ont que deux restrictions : la viande et le poisson. Contrairement au « régime » végétalien (dit « végan »), il offre de larges possibilités et une grande variété d’aliments. Il permet en outre la découverte de recettes originales, et la remise au goût du jour de légumes anciens, de céréales et de légumineuses. Il est à tous ces titres parfaitement adapté aux collégiens.